史志研究
您现在的位置:
首页
>史志园地>史志研究
浅述弘扬践行浙江西南革命精神对党史宣教迎来的新机遇
日期:2020-08-04 09:26    来源:丽水史志(2020年第2期)

  丽水市自20192月启动开展浙西南革命精神弘扬践行活动,这对于丽水市、浙西南地区,乃至浙江全省的党史宣传教育工作,正是迎来了一个重大的历史性的新机遇。

  浙江日报2019612日第一版报道,611日,浙江省人民政府新闻办公室举行的“浙西南革命精神”研究成果新闻发布会上,“忠诚使命、求是挺进、植根人民”确定为“浙西南革命精神”的内涵表述语,成为该活动的核心成果和标志性成果。

  这一成果的取得,必将有力推动“浙西南革命精神”弘扬践行活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育相结合,并不断推出新成果,取得经济社会发展新成效,为习近平新时代中国特色社会主义思想的新实践做出新贡献,同时,也是有力推动党史宣传教育工作,不忘初心,牢记使命,勇于担当,开拓创新。

  弘扬践行浙西南革命精神对党史宣教提出新要求

  中国共产党历来十分重视党的历史研究和宣传教育,弥足珍惜党的历史经验教训,善于从历史中汲取营养,增长智慧。一九四五年四月二十日,中国共产党第六届中央委员会扩大的第七次全体会议通过了《关于若干历史问题的决议》,一九八一年六月二十七日,中国共产党第十一届中央委员会第六次全体会议一致通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,该决议中指出:“一九四五年党的六届七中全会所一致通过的《关于若干历史问题的决议》,曾经统一了全党的认识,加强了全党的团结,促进了人民革命事业的迅猛前进和伟大胜利。十一届六中全会相信,这次全会一致通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,必将起到同样的历史作用。”①通过改革开放40多年的实践和中国特色社会主义建设取得的巨大成就,以及中国特色社会主义进入新时代,都充分表明党的这两个历史决议以及其所产生的历史作用,得到了实践的检验、人民的检验和历史的检验。

  习近平在党的十九大报告中指出:”不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”②这个初心,既是中国共产党人的初心,也是中国共产党历史的源头,我们过去、现在和将来,永葆这个初心,也就是永葆共产党人的朝气蓬勃,正气浩然,永葆中国共产党的历史源远流长。所以,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,党史的宣传教育重任在肩,任重道远。

  浙西南革命精神弘扬践行活动,响应了“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育;“浙西南革命精神”和“红船精神”“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”和“西柏坡精神”一脉相传承,一脉相延续。“浙西南革命精神”的“忠诚使命、求是挺进、植根人民”,正是“红船精神”之 “开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,在丽水,在浙西南大地上的生动实践。2019611日上午,浙江省四套班子领导赴党的诞生地——嘉兴南湖,弘扬“红船精神”,参加“不忘初心、牢记使命”主题教育的第一次集体活动。同日上午,“浙西南革命精神”内涵表述语发布。

  在中国共产党近百年的历史背景下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我们为实现伟大梦想,投入到了进行伟大斗争、建设伟大工程、推动伟大事业的伟大实践中,开启“浙西南革命精神”弘扬践行活动正当其时,同时也对党史研究,特别是对地方党史宣传教育提出了新课题,新要求。党史工作部门和党史工作者,抓住机遇,积极主动作为,由此推进浙西南革命历史和革命精神不断深化研究,不断开拓创新党史宣传教育,正是大好时机,大有可为。

  创新党史宣传教育的几个设想

  “以史鉴今,资政育人”,重视历史的宣传教育是中华民族的优良传统,重视党史、国史的宣传教育,也是党的优良传统。

  习近平指出:“深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作。今天,党和国家的事业正沿着中国特色社会主义道路不断向前迈进,新的形势对党史工作提出新的任务,要求党史工作进一步提供历史经验,更好地为现实服务。”③习总书记对党的历史和党史研究、学习、宣传教育的一系列重要论述,是我们创新党史宣传教育的根本遵循。

  一、立足党史宣教的地方特色

  党史宣传教育在中央和全国层面上,无论是力量上,还是在内容、形式、方法、途径等方面,都是非常强大的,而在地市级和县、乡层面上,则不太平衡,地区之间差距比较大,有的地方甚至比较薄弱。

  浙江全省的党史宣教工作,地方特色明显,是走在全国前列的。例如,201512月,中央党史研究室举办的全国党史网络宣教培训班在浙江省金华市举办。20158月,中共金华市委党史研究室和浙江日报报业集团金华分社联合,在浙江新闻移动客户端上开设《夜读党史》专栏,也是立足金华党史地方特色,该栏目在20175月被中国报业融合创新联盟、中国报业融合创新大会组委会评为“2016年度中国报业新媒体项目创新30强”。

  丽水党史的地方优势突出,地方特色鲜明。“丽水是我省唯一的所有县(市、区)都是革命老根据地的设区市。19271月,浙西南第一个党支部在遂昌建立,在丽水播下了第一颗革命火种。从此,革命星火迅速燃遍整个浙西南,周恩来、刘英、粟裕等老一辈革命家和无数革命先烈都曾在丽水留下光辉战斗足迹,缔造了“浙西南革命精神”④。“浙西南革命精神”及其内涵表述语,本身就是丽水党史、浙西南党史的画龙点睛之笔,也是浙江党史乃至全国党史的一张特色名片。所以,我们的党史宣教就可以紧紧围绕浙西南革命史的挖掘、整理、深化研究,不断把党史研究的成果转化成党史宣教的效益,又在“浙西南革命精神”的弘扬践行中,不断拓宽党史研究的视野和党史宣教的途径,使两者相辅相成,相得益彰。

  二、创建党史教育进小学初中课堂的品牌

  习近平指出:“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。用党的历史教育党员、教育干部、教育群众尤其是教育青少年,是党史工作服务党和国家大局的重要内容。”“要着力抓好青少年这个群体,开展形式多样的党的历史知识、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹的教育,积极推动党史教育进学校、进课堂、进学生头脑,从小培养青少年热爱党、热爱社会主义的感情。”⑤近年来,党史教育进小学、初中这项工作,地市和县级的党史部门和教育部门虽然都在做,但通常的都是每个学期举办一两次党史图片展和结合清明、七一等节日开展纪念先烈、党史讲座等活动,真正把党史教育排入小学、初中课程,进行日常课堂教学的却很少。这项工作的难度,主要原因在于地方党史部门和教育部门的协同力度不足。

  丽水市开展“浙西南革命精神”弘扬践行活动,既是市委的总体决策部署,即是全市性的统一活动,由此,市机关各部门在活动中的各项工作的协同性自然就得到增强,所以,趁着“浙西南革命精神”弘扬践行活动的优势条件,创建党史教育进小学、初中课堂这个全市品牌,乃至全省、全国的品牌,都是切实可行的。从决策、实施层面分析,其优势条件至少有以下五项:一是市委领导高度重视;二是符合《浙西南革命精神弘扬和红色资源价值转化规划》(征求意见稿)中的“主要任务”目标;三是党史研究室和教育局两个部门协同,就可以直接实施;四是实施的人力、物力、财力投入成本比较低;五是小学、初中学生乐于接受,学生家长乐于配合参与。

  和丽水市毗邻的金华市武义县,20173月,启动党史教育进小学、初中课堂工作,先在县实验小学和下杨中学进行试点,20189月,在全县各小学、初中全面开课,取得成效。其主要特点是“教育组织严密化、教材编写特色化、课堂教学具体化、教学形式多样化”,其中“课堂教学具体化”做到“五有”:“一是有教材。武义县中小学校党史教育乡土教材《红色丰碑》,根据学生的年龄特点和认知规律分上、中、下三册共3本。二是有课时。由各校教务处设立每月1个课时的党史课排入课表,每月的第一周开课。三是有教师。由专职教师与班主任共同承担授课任务。四是有教研。在县教育局设置专门的《红色丰碑》教材教研员,负责每学期安排2次公开研讨课、一次示范课,一学年组织一次优质课评比活动。五是有考核。”⑥武义县也是革命老根据地县,县情和丽水市的县情有很多相同相似之处,所以,武义县党史教育进小学、初中课堂取得的成功经验,可直接供丽水市借鉴。当然,武义现在只是一个县域的规模和体量,如果丽水市在全市各县(市、区)开展,那么,必将为全省乃至全国提供党史教育进小学、初中课堂的成功经验和示范,做出更大的贡献。这项工作的意义不仅在于非常具有操作性、推广性,还在于自身有很强的可持续性,同时,更具有效果的可预期性,如果说青少年强,则国家强,那么,青少年红,则国家红。

  三、创建浙西南党史教育基地联盟

  在《浙西南革命精神弘扬和红色资源价值转化规划》(征求意见稿)中,提到了“实施九大连片革命遗址保护工程——建设‘一县一主题’红色展馆、提升革命文物展示利用水平、加强红色教育基地建设”等内容。目前,丽水市各县(市、区)都是省人民政府命名的革命老根据地县,全市有民主革命时期的革命遗址429处,其他遗址36处。至今已拥有省级党史教育基地8个、市级党史教育基地23个。丽水市的革命遗址、党史纪念场馆、党史教育基地等红色教育资源丰富,是党史宣传教育非常宝贵的资源,非常生动的教材,同时,也是党史研究、党史服务和党史工作交流的重要场所和载体。如何更好地提升红色场馆的资源开发利用、管理水平、运行效益,发挥更好的综合作用,同时打响浙西南红色场馆的品牌,走红色场馆联盟之路,创建“浙西南党史教育基地联盟”或“浙西南红色场馆联盟”,应是条件具备,而且可行的。这方面,杭州市建立了杭州红色博物馆联盟,该联盟有 32家红色场馆组成,对公众免费开放,并为党的建设和社会发展提供学习、教育、研究、交流等公益性服务。其组织形式和运行方式可资借鉴。 “杭州红色博物馆联盟接受行政主管单位中共杭州市委党史研究室的监督管理和业务指导,日常工作由中国共产党杭州历史馆牵头协调落实。联盟工作倡导以‘研究学术、发展事业、互帮互助’为原则,积极发挥红色场馆‘以史为鉴、资政育人、服务社会’的作用,为促进杭州红色博物馆事业科学发展、推进杭州党的建设、促进杭州文化大发展大繁荣服务。” 如果说,杭州红色博物馆联盟其成员单位是杭州市范围的,那么,“浙西南党史教育基地联盟”或“浙西南红色场馆联盟”的成员单位,则可以拓展到丽水市范围以外,包括毗邻的温州、金华、衢州等地,联盟的功能、协作方式也可以更丰富,更拓展,更完善。

  (作者单位:中共金华市委党史研究室)

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统