执政纪事
您现在的位置:
首页>执政纪事
丽水市委、市政府2019年执政纪事(1-6月)
日期:2020-05-18 16:53    来源:丽水史志(2020第1期)

  12    丽水市召开“浙西南革命精神”内涵研究协调会,与会领导、专家、教授,围绕“浙西南革命精神”的历史背景、深刻内涵、时代价值等,开展了深入广泛的研讨交流。会议强调,新的一年,要坚持“浙西南革命精神”课题研究不松懈、坚持资源整合不松懈、坚持理论宣传不松懈、坚持弘扬传承不松懈,把“浙西南革命精神”研究好、传播好、践行好。

  12日至3    省委书记车俊到缙云、松阳、丽水经济技术开发区,下车间、入农户,进基地、看项目,带头开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,聚焦解决问题、破解难题,为企业、群众、基层排忧解难。他强调,开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,是深入践行以人民为中心发展思想的实际行动,是2019年推进“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”、深化“大学习大调研大抓落实”活动的具体抓手。

  13    全市“百名专家连百村·科技服务乡村振兴”活动2018年度总结会在景宁召开。市委副书记李锋出席会议并讲话。会议要求,全市上下要深入贯彻市委四届四次全会精神,以科技创新,砥砺“丽水之干”,为乡村振兴注入强劲科技动能,提供有力人才支撑。

  14    市委书记胡海峰主持召开市委常委会会议,专题传达学习省委书记车俊在丽水调研重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。会议强调,全市上下要把学习贯彻车俊书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,高扬“丽水之赞”精神旗帜,实干至上、担当有为,坚定不移推进绿色发展,全力打好“生态+”王牌,高质量谱写“八八战略”丽水新篇章。

  17    丽水市召开2018乡村振兴年度总结会,李锋出席会议并讲话。会上,各县(市、区)交流“三农”工作,表彰了乡村振兴年度贡献人物。会议强调,要深入贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,以“丽水之赞”为引领和动力,奋力谱写决胜高水平全面小康的“三农”丽水篇章。

  17    生态环境部发布了2018年全国空气质量状况。根据通报,2018年全年,丽水市在全国169个城市中排名第五,是丽水市空气质量首次进入全国前五位。

  17    市委副书记、市长吴晓东赴云和县开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动。先后到石塘镇高定村、浙江和信玩具集团有限公司和丽水华宏钢铁制品有限公司。他强调,要切实按照省委和市委的部署要求,深入开展“三服务”活动,聚焦解决问题、破解难题,为企业、群众、基层排忧解难,坚定企业绿色发展自信,提升群众幸福感获得感。

  18    吴晓东主持召开党组会议,专题传达学习省委书记车俊在丽水调研讲话精神,研究部署贯彻落实意见。会议强调,各地各部门要迅速组织学习传达车俊在丽水调研重要讲话,深刻领会精神实质,并结合实际,将学习成果落实到具体工作中去,高标准、高质量完成各项发展任务。

  111    全市机构改革动员大会在丽水召开,宣布丽水市机构改革工作正式全面实施。胡海峰作动员讲话,强调要以“丽水之干”的奋发姿态,担当有为,完成好本次机构改革的各项任务,为高质量谱写“八八战略”丽水新篇章提供强有力的制度保障。吴晓东主持,市人大常委会主任虞红鸣、市政协主席陈瑞商出席。

  114    为即将召开市委常委会民主生活会有新气象高质量好效果,胡海峰主持召开老同志代表座谈会,广泛听取他们对市委常委会的意见建议。

  115    市委经济工作会议在丽水召开。胡海峰出席并讲话,强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,认真总结去年经济工作,研究部署今年经济工作,以“丽水之干”加快建设现代化生态经济体系,扎实推进经济高质量发展。吴晓东主持会议并具体部署,虞红鸣、陈瑞商出席。

  115    《浙江日报》刊发胡海峰的《努力打造海河清的清廉丽水》署名文章,提出以政治清明为追求,全力涵养风清气正的政治生态;以政府清廉为追求,全力构建公正便捷高效的政务环境;以干部清正为追求,全力打造忠诚干净担当的干部队伍;以社会清朗为追求,全力营造崇廉倡廉促廉的社会风尚。

  116    胡海峰率两个“主体责任”检查组到缙云县检查考核2018年度落实全面从严治党和意识形态工作主体责任情况。在听取缙云县委履行全面从严治党及意识形态工作主体责任工作汇报后,强调,要始终坚持问题导向,以更高标准、更严要求、更实举措,管好“关键少数”,压紧压实主体责任,不断推动全面从严治党向纵深发展往基层延伸。

  116    吴晓东先后调研莲都区天宁中学、成龙小学、大洋路小学城西校区、外国语学校,丽水中学教育提质工作。强调要按照省委省政府和市委的决策部署,以人民为中心,着眼于全面落实教育优先发展战略,推动基础教育高质量均衡发展,扎实做好教育提质工作。

  116日至17    丽水市委全面深化改革委员会办公室(丽水市最多跑一次改革办公室)、丽水市农业农村局、丽水市退役军人事务局、丽水市自然资源和规划局、丽水市大数据发展管理局、丽水市文化和广电旅游体育局、丽水市应急管理局、丽水市卫生健康委员会、丽水市生态环境局、丽水市市场监督管理局、丽水市医疗保障局、丽水市经济和信息化局等一批新组建和重新组建部门陆续挂牌。自此,丽水市级机构改革开始迈出实质性一步。

  118    丽水市召开2018年度县(市、区)委书记抓基层党建和人才工作述职评议会,听取各县(市、区)委书记和丽水经济技术开发区党工委书记、市直机关党工委书记、市国资委党委书记述职。胡海峰在会上分别逐一点评,强调,全市各级党组织要以更高标准、更大担当、更实作风,打牢基层党建“基础桩”,下好人才工作“先手棋”,为担纲“丽水之赞”,谱写绿色生态发展新篇章提供坚强组织保证和强大人才支撑。

  121日至22    省委常委、常务副省长冯飞率省直有关部门负责人到莲都区、缙云县等地,开展以服务企业、服务群众、服务基层为具体内容的“三服务”活动,聚焦解决问题、破解难题,为企业、群众、基层排忧解难。胡海峰、吴晓东等先后陪同。

  22    市委召开全市领导干部会议,胡海峰、吴晓东出席,李锋主持。虞红鸣、陈瑞商分别传达省十三届人大二次会议精神和省政协十二届二次会议精神,会议强调,全市各级各部门要认真学习贯彻省“两会”精神,坚持“干”字当头、以干为重,扎实开展“三服务”活动,以百倍的努力增辉“丽水之赞”。

  211    吴晓东参观浙西南革命根据地纪念馆。在听取市委党史研究室负责人关于浙西南革命根据地纪念馆运行情况介绍后,强调要大力弘扬浙西南革命老区精神,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界。

  212    吴晓东带领市发改委、市经信局等部门负责人到丽水经济技术开发区,实地考察方正电机、陕鼓集团和杭丽热电,深入生产车间详细了解企业生产经营发展、转型提升、建设进度、发展前景和安全生产等情况,并召开专题座谈会。他强调,要对标国际最高环保标准,打造全国一流的具有引领示范意义的生态工业园区。

  213    丽水市“两山”发展大会召开,会议以视频形式召开,各县(市、区)和开发区设立分会场。胡海峰在会上强调,要高举发展的行动旗帜,全面奏响“丽水之干”最强音,在新时代丽水所处的历史方位中,科学谋划和奋力书写践行“绿水青山就是金山银山”理念的时代答卷,轰轰烈烈、热火朝天推动丽水发展更上新台阶、实现新跨越。吴晓东主持。

  213    吴晓东调研政府数字化转型工作,实地调研市城市管理指挥中心,观看“花园云”系统演示,并向相关部门负责人详细了解城市大脑、数字政府、城市管理指挥中心应急管理平台等项目的建设进展情况。强调要加快政务信息系统资源整合共享,加快流程再造,高质量实现政府治理体系和治理能力现代化。

  214日至15    吴晓东先后到庆元、景宁实地调研。深入乡镇街道,看望基层党员干部,走访慰问山区群众,详细了解丽水国家公园、大搬快聚、瓯江绿道、红色旅游和庆景青公路等项目推进情况。强调要拉高标杆,全力以“丽水之干”推进高质量绿色发展。

  215    胡海峰深入重点建设项目现场,实地调研服务、协调解决问题。胡海峰强调,全市上下要高举发展的行动旗帜,汇聚“丽水之干”的磅礴力量,脚踏实地,只争朝夕,全力以赴大抓项目、抓大项目,充分发挥重大项目的牵引、辐射和带动作用,不断推进高质量绿色发展。

  217日至18    之江实验室和浙江清华长三角研究院专家团队一行到丽水考察。到绿谷信息产业园、联城、小白岩和七百秧森林区块,实地考察绿谷智慧小镇建设情况以及丽水生态自然资源,并召开座谈会,对接交流科技创新战略合作事宜,共谋丽水高质量绿色发展大计。胡海峰、吴晓东陪同。

  218    吴晓东主持召开市政府党组会议暨第35次常务会议,贯彻落实“两山”发展大会精神,听取关于政府工作报告和民生实事起草情况的汇报以及审议《丽水市教育提质行动计划(2019—2022年)》《丽水市人民政府关于支持企业用工促进就业稳定的十五条意见》等。

  218日至19    胡海峰率队到香港考察和开展招商引资工作。参观考察香港华润(集团)有限公司总部,详细了解企业生产经营及未来发展规划情况,并与董事长傅育宁座谈交流,双方举行了战略合作签约仪式。

  221    市委审计委员会召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述精神,认真落实中央和省委审计委员会第一次会议精神,研究部署市委审计委员会工作。胡海峰主持会议并讲话,吴晓东出席。会议审议通过市委审计委员会工作规则和相关工作细则,听取了全市审计工作情况以及2019年审计项目计划的汇报。

  222    市纪委四届四次全会在丽水举行。胡海峰、吴晓东、虞红鸣、陈瑞商出席。胡海峰在会上强调,要认真学习贯彻党的十九大和中纪委全会、省纪委全会精神,以更高标准、更实举措、更大力度的“丽水之干”全面建设海晏河清的清廉丽水,不断把全面从严治党引向深入。市委常委、市纪委书记、市监委代主任方文军主持会议,并在全会上作工作报告。

  224    吴晓东先后到莲都区路湾、苏埠、九龙湿地、石牛山大桥、四都防洪堤河头村等点位,实地调研超级马拉松赛事筹备工作。强调要对标世界一流,高标准建设原生态的瓯江绿道,高质量举办国际顶尖的超级马拉松赛事,不断提升丽水的知名度、美誉度和关注度。

  226    全市“浙西南革命精神”弘扬践行活动动员大会召开。胡海峰强调,弘扬践行“浙西南革命精神”,是为“丽水之干”服务的“注魂工程”、“赋能工程”和“立根工程”。要以实际行动弘扬践行伟大的“浙西南革命精神”,让红色精神绽放出新的时代光芒。吴晓东主持,虞红鸣、陈瑞商、李锋出席。

  228    省委、省政府举行2019年第一批全省扩大有效投资重大项目集中开工活动,丽水分会场活动在丽水大数据云中心建设项目现场举行,胡海峰通过视频向省主会场报告丽水重大项目集中开工情况,吴晓东、虞红鸣、陈瑞商、李锋出席。全市共37个重大项目集中开工,总投资280.9亿元。

  34    丽水市召开“最多跑一次”改革工作例会暨深化部门间“最多跑一次”改革推进会议,李锋主持会议并讲话。要求坚持目标精准、路径正确、结果导向,把部门间“最多跑一次”改革作为丽水市今年改革的“头号工程”来抓,全面奏响“丽水之干”最强音,为全省提供样板、作出示范。

  34日至7    副省长、省公安厅厅长王双全率领省平安综治考核抽查组到丽水考核2018年度工作,并开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动。李锋参加考核汇报会,汇报了上年度丽水平安建设和综治工作情况。

  36    中国(丽水)两山学院成立,并举办丽水市生态产品价值实现机制首期研讨班。该院由中国科学院大学、中国科学院生态环境中心、浙江省发展规划研究院、丽水市人民政府、丽水学院五家单位共建,面向全国培养“两山”创新型复合人才,聚焦生态产品价值实现,助推区域高质量绿色发展,努力打造集人才培养、科技创新和产业服务三位一体的综合性平台。中国科学院生态环境中心主任、教授欧阳志云受聘担任首任院长。

  314    全市组织部长会议召开。总结过去一年来全市党委组织工作,对新的一年组织工作提出要求,要求服务大局,争先创优,全面推进组织工作高质量发展。会议还对做好老干部工作作出部署,并签订党风廉政建设责任书,表彰了组织系统“五好”组工、单项“标兵”等先进。

  315    市委召开农村工作会议,李锋主持会议并讲话。会议要求全市上下牢固树立优先发展、融合发展、全面发展、高质量绿色发展理念,为推动丽水高质量绿色发展贡献更多的“三农”力量。会议通报2018年度全市乡村振兴和生态精品现代农业“912”工程等工作考核结果,表彰了2018年度全市乡村振兴优胜县(市、区)、优胜单位、全市美丽乡村示范乡镇。缙云县等六个单位作了典型发言。

  318    市委召开全市领导干部会议,传达学习全国“两会”精神,研究部署全市学习宣传贯彻工作。胡海峰主持会议并讲话,吴晓东和全国政协委员雷后兴分别传达十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议精神。会议要求全市学习好、宣传好、贯彻好全国两会精神,奋力书写践行“两山”理念的时代答卷。

  320    《丽水日报》第一版头条全文刊发《中共丽水市委关于巡视整改情况的通报》,接受群众对巡视整改落实情况进行监督。根据省委统一部署,201887日至928日,省委第四巡视组对丽水市进行集中巡视。20181030日,省委第四巡视组向丽水市反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作要求,将巡视整改落实情况予以公布。在确定的365条整改措施中,已有318条完成落实。今后措施是坚持以上率下,严格落实巡视整改主体责任;坚持持续发力,毫不松懈地推进后续整改;坚持深化成果,努力营造风清气正政治生态,切实把市委班子建成省委放心、群众满意、干部信赖的坚强领导集体。

  320    全市信访工作座谈会在丽水召开,胡海峰在会上强调:要紧扣新时代信访工作新定位,把深入践行群众观点贯穿信访工作始终,进一步减轻群众访累、降低信访成本, 用心用情用力做实做细信访工作。吴晓东、李锋出席会议。

  320日至24    丽水市政协四届三次会议召开。会议听取第四届市政协常委会工作报告和提案工作报告,通过了政协第四届丽水市委员会第三次会议决议,选举产生了政协第四届丽水市委员会常务委员3人。

  321日至25    丽水市四届人大四次会议召开。大会听取和审查市人民政府工作报告等,并通过相应决议。通过市四届人大监察和司法委员会、社会建设委员会组成人员名单,选举方文军为市监察委员会主任,选举市第四届人大常委会委员2人,并票决出丽水市2019 年度十方面民生实事项目。

  325    四届市委第五轮巡察工作动员部署会在丽水召开,正式启动新一轮巡察工作。将安排5个巡察组,对市直机关党工委、市台办、市关工委、市红十字会、市司法局、市国资委、市交通投资公司以及云和县工业园区、庆元县工业园区、景宁畲族自治县经济开发区等10个单位党组织开展巡察。

  327   处州讲堂举行讲座,邀请浙江省中共党史学会会长、“浙西南革命精神”弘扬践行活动联合研究专家组组长金延锋作专题讲座,进一步推进全市党员领导干部深化对“浙西南革命精神”的认识和理解。胡海峰、吴晓东、虞红鸣、陈瑞商、李锋等四套班子领导,市直有关部门负责人和莲都区委理论学习中心组成员等参加讲座。

  326日至28   由国家民委党组副书记、副主任刘慧率领的国家民委调研组一行到丽水市,先后考察丽水学院青瓷艺术馆、浙江省丽水中药产业科技创新服务平台、民族学院和莲都区大港头镇利山村、碧湖镇堰头村以及景宁畲族自治县大均乡大均村,就民族地区乡村振兴等工作开展调研。胡海峰、吴晓东等分别陪同调研。

  326日至28    浙江省十三届人大常委会第十一次会议召开,会议表决通过了《浙江省人民代表大会常务委员会关于批准〈丽水市物业管理条例〉的决定》,自201971日起施行。《丽水市物业管理条例》是丽水市的又一部地方性法规。

  327    全市应急管理、安全生产和消防工作电视电话会议召开,总结过去一年全市安全生产和消防工作,签订2019年应急管理、安全生产和消防目标管理责任书,部署今年重点工作任务和全市森林防火工作。吴晓东在会上强调要进一步牢固树立安全发展理念,紧守安全发展的底线、红线,建设更高水平的“平安丽水”。

  328   吴晓东主持召开市政府党组会议暨第36次常务会议,传达学习全国两会精神、《加强党的政治建设的意见》,学习《生产安全事故应急条例》和听取2018年全市安全生产工作情况汇报,审议《关于高标准打好污染防治攻坚战 高质量建设美丽丽水的实施方案》、《国家公园设立试验区工作方案(送审稿)》,听取《2019年丽水市政府工作报告重点工作责任清单》等五项工作汇报等。

  329    在建设平安浙江工作会议上,省委、省政府表彰了2018年度全省平安建设先进。丽水市以平安考核全省第二的成绩连续第14年被省委、省政府命名为平安市,所辖九县(市、区)均获评平安县(市、区),实现平安创建“满堂红”。

  330    2019丽水超级马拉松在市区花园路北端正式鸣枪开跑,作为全国首个50公里城市超级马拉松赛,来自德国、法国、墨西哥、韩国等12个国家和国内26个省份86个城市共1.35万余名选手参加比赛。胡海峰、吴晓东出席起跑仪式。经过激烈角逐,产生男子组、女子组第一、第二、第三名各一人。

  43    中核央地合作新兴产业发展(浙江)投资基金签约仪式在丽水举行。中国核工业集团有限公司总经理、党组副书记顾军,市委书记胡海峰出席签约仪式并致辞。吴晓东主持签约仪式。投资基金由中核集团发起,联合丽水市政府共同设立,采用合伙制形式,总募集规模100亿元人民币,这表明中核集团同丽水携手,发挥产业、科技、人才、资金等优势,全方位支持丽水高质量绿色发展。

  44    由“浙西南革命精神”弘扬践行活动领导小组办公室主办,丽水日报报业传媒集团新媒体中心承办的“浙西南革命精神”内涵表述语征集活动启动,广大丽水干部群众积极参与,深挖提炼内涵,弘扬践行伟大的“浙西南革命精神”。截至42318时,共征集到内涵表述语3317条,参与点赞78万人次,征集页面访问量达170万人次。

  48    浙江大花园建设研究院在丽水市揭牌成立。浙江大花园建设研究院由浙江发展规划研究院、丽水市人民政府、丽水职业技术学院共同成立。浙江发展规划研究院和丽水职业技术学院,将围绕大花园建设开展高层次的决策咨询和应用对策的研究,在人才培养、成果转化、合作交流、服务咨询等多个方面进一步扩大合作空间和领域,助力浙江大花园建设。揭牌仪式后,召开了浙江省大花园核心区建设座谈会。

  410    吴晓东在市区调研养老服务事业发展情况,先后到市怡福家园、市颐养院等,详细了解公办民营、嵌入式养老护理机构的服务设施、服务标准、运营状况、项目推进情况等,仔细询问入住老人的生活情况。强调要按照市场化、专业化、标准化原则,推动丽水养老事业高质量发展。

  410    市公务员局发布《2019年丽水市各级机关单位考试录用公务员公告》,全市各级机关单位计划考试录用公务员466名,其中市级机关单位招考15名,县(市、区)级机关单位招考337名,乡镇(街道)机关招考114名。

  411    市委全面深化改革委员会第一次会议在丽水举行。会议审议并原则通过了市委全面深化改革委员会工作规则、专项小组工作规则和办公室工作细则,2019年丽水市全面深化改革实施意见,市委全面深化改革委员会专项小组调整方案等。胡海峰主持会议并讲话,强调要以改革思维和改革方式解决矛盾问题,扎实推进各项工作。

  411日至12    第三届中国城市党刊省际宣传合作联席会议暨乡村振兴研讨会在丽水召开,全国城市党刊研究会负责人和15家全国城市党刊省际宣传合作成员单位代表参加会议。会上,各成员单位作办刊经验交流,研讨2019年下半年宣传合作方案及签署宣传合作框架协议。

  412    市委政法平安建设工作会议暨扫黑除恶专项斗争推进会(视频形式)在丽水召开。会议通报2018年度社会治安综合治理优秀县(市、区)和优秀单位名单,缙云县、景宁县、市教育局、市公安局、遂昌县云峰街道、龙泉市网格员代表作典型发言。胡海峰强调要坚定扛起“丽水之干”的政法担当,推动平安丽水、法治丽水建设再上新台阶。吴晓东主持会议。

  412    国家生态环境部向媒体通报了全国168个城市一季度(1-3月)空气质量状况。其中,2019年一季度丽水空气质量全国排名第四位。与此同时,浙江省生态环境厅也公布了一季度全省空气质量状况,丽水一季度在全省11个设区城市中排名第一。

  415    “坚持总体国家安全观,喜迎中华人民共和国成立70周年”——丽水市国家安全教育展在丽水举行。胡海峰、李锋参加首展。胡海峰强调进一步增强全民国家安全意识,推动总体国家安全观深入人心,夯实安邦定国基石。

  415    胡海峰到云和县调研 “三服务”工作。走访了安溪畲族乡下武村,考察云和梯田创建AAAAA景区和华宏钢铁有限公司生产情况。强调要用心用情服务企业、服务群众、服务基层,切实提升企业、群众、基层的获得感。

  415    吴晓东主持召开市政府党组会议暨第37次常务会议,传达学习扫黑除恶专项斗争相关文件精神,学习《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》,审议《丽水宁波山海协作九龙湿地生态旅游文化产业园项目方案》,听取关于2019北京世界园艺博览会“丽水城市主题日”筹备情况汇报等。

  415日至17    受民航华东地区管理局委托,中国民航工程咨询有限公司在丽水组织召开《浙江丽水机场总体规划》评审会,专家组经过评审后原则上通过丽水机场总体规划。

  416    吴晓东带领市财政局、市经信局、市人力社保局等部门相关负责人赴企业开展“三服务”活动。先后到艾莱依集团和位于绿谷信息产业园的丽水卷服网络技术有限公司、丽水睿拓科技有限公司、浙江东飞西行环球旅行社有限公司等互联网企业,与企业负责人深入交流,了解企业经营状况、人才培养情况及发展中的实际问题。

  417    中央扫黑除恶第11督导组第3下沉组到丽水市开展为期6天的下沉督导工作。汇报会上,第3下沉组组长张鹏就下沉督导工作提出目标任务并作安排部署,胡海峰作丽水市扫黑除恶专项斗争工作汇报,吴晓东主持汇报会。

  423    全市教育提质行动动员大会(视频形式)召开,胡海峰强调,要最广泛地、最全面地动员全市上下凝心聚力,最大程度地集中统一形成教育优先、加快发展的高度共识,深入实施教育提质行动,以办好人民满意的教育为目标,推动丽水教育高质量均衡发展。吴晓东主持并作具体部署。

  423    国务院第二次廉政工作会议与省政府第二次廉政工作会议以视频会议的形式召开,总结2018年政府系统党风廉政建设和反腐败工作,分析全面的形势,部署2019年重点任务。视频会议结束后,召开市政府廉政工作会议。吴晓东在会上强调,要抓好重点领域、关键环节廉政风险防范。要驰而不息抓好正风肃纪,全力建设廉洁政府。

  426    丽水召开“五一”国际劳动节庆祝大会。全市200多名劳模、先进职工代表及各级工会组织负责人齐聚一堂,庆祝劳动节的到来。会上,宣读了丽水市2019年全国五一劳动奖,浙江省劳动模范、模范集体,浙江省五一劳动奖章及丽水市工会先进女职工工作者名单,三名劳模集体和个人代表发言,浙江晨龙锯床股份有限公司董事长丁泽林代表全市劳模宣读《倡议书》,李锋出席会议并讲话。

  428    丽水市召开全市领导干部会议,传达贯彻省委十四届五次全体(扩大)会议精神,研究部署丽水市学习贯彻工作。会议要求全市上下深刻领会习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,深刻认识新形势下防范化解重大风险的重要意义,始终把防范化解重大风险摆在“两山”发展的突出位置,进一步增强防范化解重大风险的政治担当和行动自觉。吴晓东、虞红鸣、陈瑞商、李锋等出席会议。

  429    丽水在市青少年宫隆重举办纪念五四运动100周年活动,分别设“回望百年,浙西南革命精神照耀前进”“奋斗最美,汇聚‘丽水之干’青春力量”等三个篇章。胡海峰出席并为年满14周岁的新入团团员颁发团徽和团章。活动还为“青春勇担丽水之干”青年突击队和“青春奉献大花园”青年志愿服务队进行了授旗。

  428日至29    全市新时代文明实践中心建设暨农村文化礼堂建设工作推进会在遂昌县召开。会议总结丽水市新时代文明实践中心试点建设和农村文化礼堂建设工作经验,相关单位作交流发言,并研究部署下一阶段工作任务。会议强调,要围绕“深入、保障、体系”三个关键词,从理念思路、体制机制、载体手段、方法途径等方面大胆探索、守正创新。

  430    丽水市召开市区城中村改造工作部署会。会议对城中村改造工作先进集体和个人进行表彰,莲都区委、区政府,市区城中村改造指挥部、市自然资源局等部门作表态发言。吴晓东在会上要求全力以赴做好城中村改造各项工作,推动丽水高质量绿色发展。

  430   吴晓东主持召开市政府党组会议暨第38次常务会议及防汛工作视频会议,贯彻落实省委全会关于防范化解重大风险相关精神,听取2019年一季度全市经济运行情况分析,全力打好市区污染防治攻坚战工作情况汇报等。

  56    四川省巴中市委书记罗增斌率党政代表团到丽水考察,对接交流对口帮扶工作。胡海峰陪同考察并出席两地扶贫协作联席会议,表示丽水将认真按照中央关于对口支援和脱贫攻坚工作的政策精神,以强烈的政治担当、深厚的兄弟感情、务实的合作精神,一以贯之高质量做好对口扶贫帮扶工作。

  57    “浙西南革命精神”内涵表述语丽水本土专家论证会召开。会议组织本土专家对“浙西南革命精神”课题基础研究报告进行座谈论证,并结合专家论证意见进行修改完善;对全社会广泛征集整理的6589组内涵表述语,先后进行五轮评审,最终选出50组,再以每位505形式开展投票,以“保留+重组+新增”等形式,研究提出20组条表述语进入联合研究专家论证会。

  58    市委退役军人事务工作领导小组举行第一次全体会议,深入学习贯彻中央和省委关于退役军人工作重要会议精神,研究部署当前和今后一个时期丽水市退役军人工作。胡海峰主持会议并讲话。

  510    正值丽水解放70周年纪念日。市委组织开展了以学习体悟“浙西南革命精神”为主题的“军事日”活动,进一步推动弘扬践行“浙西南革命精神”系列活动走向纵深。胡海峰、吴晓东、虞红鸣、李锋等到缙云县双溪口乡双溪口村、姓潘村和大源镇稠门村江西山后自然村,参观中共缙云县特别支部树洞会议旧址和中共处属特委旧址,徒步重走金岭红色秘密交通线。

  513    全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会在杭州举行,省委、省政府再次授予丽水2018年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市“大禹鼎”,这也是丽水市连续三年喜夺“大禹鼎”。此外,景宁畲族自治县、松阳县、云和县、青田县也分别获2018年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县“大禹鼎”。

  514    市委召开全市警示教育大会,观看警示教育片。李锋作动员讲话。会议要求全市广大党员干部要深入贯彻省委十四届五次全会精神,始终绷紧党风廉政建设这根弦,以案为鉴,警钟长鸣,管好自己、建好班子、带好队伍,全力营造风清气正的良好政治生态,以“丽水之干”推动清廉浙江建设在丽水的生动实践。

  515    吴晓东主持召开市政府党组会议暨第39次常务会议,审议《丽水市全社会研发投入提升突破专项行动方案》《低收入农户高水平全面小康计划(2018—2022年)》《浙江省大花园核心区(丽水市)建设规划任务分解及实施方案》,听取关于2019年市政府部门重点工作责任清单汇报等。

  516日至17    全省“三改一拆”宣传工作会议在丽水举行,会议交流全省各市经验做法,部署下阶段工作任务。会议指出,执行攻坚,舆论先行,各地要在办好栏目、推出典型、宣传经验、拓展成果上出新思路、好点子,不断营造良好的宣传舆论氛围。

  518    在第十五届深圳文博会上,省委常委、宣传部长朱国贤到丽水“两山”转换文创区,参观检查丽水展区参展情况,与参展商和工作人员亲切交流,充分肯定近年来丽水在打通“两山”转换通道上所取得的成绩。

  518    电视连续剧《麦香》登陆中央电视台综合频道黄金档。该剧充分展现丽水秀美的绿水青山和丰厚的人文底蕴,讲述麦香对军人、军属荣誉的执着捍卫以及克服重重困难,带领父老乡亲建设家乡的感人故事。

  522    浙西南革命精神”联合研究专家论证会在杭州召开。36位全国各地的党史专家、学者汇聚杭城,围绕“浙西南革命精神”内涵表述语、课题报告大纲、《浙西南革命精神弘扬和红色资源价值转化规划》进行评议论证。胡海峰出席并致辞指出。

  520日至22    吴晓东率队赴吉林省梅河口市开展对口合作工作。先后实地考察了该市现代服务业示范区、规划馆、康美医疗健康中心、四环医药、康美米业、工业新城等地,就进一步加强双方合作进行了深入交流。通化市委常委、梅河口市委书记王爱明,市委副书记、市长崔彦磊等陪同考察并出席相关活动。

  52122    省委常委、政法委书记王昌荣在丽水调研信访和人民调解工作。他实地考察云和县赤石乡、元和街道元和社区、白龙山街道和云和县行政审批中心政法服务区块以及景宁县党建加社会治理、“域外网格”建设等工作。并召开座谈会,强调要保持良好态势,深化改革创新,不断提升新时代信访和人民调解工作水平。胡海峰、李锋等陪同调研。

  523    市委武装工作会议暨市国动委第二十一次全体会议召开。会议总结讲评了2018年武装工作,部署了2019年度国防动员和武装工作任务;县(市)人武部党委第一书记和县(区)国动委主任作了工作述职。胡海峰在会上强调,要认真落实新时代军事战略方针,奋力谱写全市党管武装工作的新篇章。吴晓东主持会议。

  524    市委教育工作领导小组召开第一次全体会议,学习贯彻全国教育大会、全省教育大会、全市教育提质行动动员大会精神,坚定“丽水之干”的鲜明导向,推动丽水教育高质量均衡发展。李锋出席并讲话。

  527日至28    胡海峰到庆元县开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动。先后到松源街道浙江百兴食品有限公司、贤良镇岱头林场百草园等地,了解食用菌产业融合、生态养殖业等发展情况。强调要以“三服务”实际成效助推丽水高质量绿色发展。

  528日至30    长三角区域一体化残疾人福利工作研讨会在丽水召开,吴晓东到会致辞。期间,与会代表还考察莲都区残疾人无障碍景区建设,参加羲和“手工艺者集善之家”项目授牌仪式,探访“手工艺者集善之家”项目点等。

  529日至30    胡海峰、吴晓东率领丽水市党政代表团到上海学习考察,上海市委书记李强会见代表团一行。期间,代表团考察了徐汇滨江公共开放空间项目、张江科学城、虹桥商务区等地,学习上海在规划引领、管理体制创新、科技创新、城市精细化管理、优化营商环境等方面的先进经验。

  531    市政府举办金融专题学习会,邀请中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师陈忠阳作专题授课。讲课以“树立现代风险管理理念、建设有效金融供给能力”为主题,围绕金融供给侧改革、互联网金融和地方金融监管等内容,对金融供给侧改革的本质、目标、特点、核心等的基本理念和概念进行了系统阐述,就风险管理进行了分析。吴晓东主持学习会。

  65    市政府与杭州钢铁集团公司签订战略合作协议。市长吴晓东和杭钢集团总经理林亮出席签约仪式并讲话。常务副市长杜兴林与杭钢集团副总经理杨静波代表双方签约。吴晓东表示,签订战略合作协议有助于双方更加紧密精准合作,推动优势互补,求得更大突破、实现互利共赢。

  65    丽水市在杭州之江饭店召开《浙西南革命精神弘扬和红色资源价值转化规划》(以下简称《规划》)专家评审会,省社科院院长何显明、省政府咨询委黄勇等7位专家和省发展规划院编写团队以及丽水市有关部门领导出席会议。《规划》编制工作于20191月底正式启动,由市发改委牵头,组成编写组,在实地调研、专题座谈会、拟定《规划》大纲基础上,4月开始,拟写《规划》初稿,并召开重大项目谋划部署会。经过多轮意见征求和修改完善,5月底,形成《规划》(送审稿)。会议强调,要深入吸取专家意见,在修改完善后,上报市政府常务会议研究决定,同时,以务实为导向,加快《规划》成果落地和实施。

  64日至6    国家林业和草原局调研组,到凤阳山百山祖自然保护区,实地了解生态建设、资源保护和项目推进情况,就丽水国家公园创建工作开展调研指导。吴晓东出席座谈会,并汇报了丽水国家公园创建工作推进情况。

  65    胡海峰主持召开市委常委会会议暨“浙西南革命精神”弘扬践行活动领导小组第三次会议。会议审议“浙西南革命精神”内涵表述语,讨论《浙西南革命精神弘扬和红色资源价值转化规划》等文本草案,听取全市前一阶段弘扬践行活动开展情况及下一步工作打算。会议强调,要立足走深走远,紧扣新时代大背景,推动历史与现实、精神与实践、理论研究和现实工作紧密结合,突出精神之于实践的引领与指导作用。吴晓东、虞红鸣、陈瑞商、李锋出席会议。

  65    丽水市2018年环境质量状况发布,根据201812月省环境监测中心《浙江省生态环境状况评价报告》,2017年,丽水市生态环境状况评价结果为“优”,生态环境质量状况指数为87.8,位列全省设区市第一;同时,根据省统计局调查结果,2018年全市生态环境质量公众满意度总得分为88.57分,连续第11年居全省设区市首位。

  66   当天下午,全市出现明显的雷阵雨天气,局地伴有短时强降水、强雷电等强对流天气,造成遂昌、松阳两地一批公路、民房、交通被冲毁,其中遂昌较为严重。胡海峰、吴晓东第一时间作出批示。当晚,遂昌、松阳出动救援队伍,第一时间组织开展救援。67日,丽水召开全市防汛视频会议,就下一步的防范和抢险工作作出部署。7日零时,丽水市启动防汛Ⅲ级应急响应。

  68    2019中国北京世界园艺博览会举行“丽水城市主题日”活动。活动以“绿色新丽水、两山新境界”为主题,展陈“丽水三宝”“丽水山耕”以及展演非遗文化、推介商贸旅游等活动。教育部、中国奥委会、中国贸促会、中国企业家协会领导参加启动仪式,李锋出席仪式并致辞。

  611    浙江省政府新闻办召开新闻发布会,人民日报、新华社、中央广电总台、光明日报、经济日报、法制日报、中新社、浙江日报、浙江卫视、浙江发布等媒体记者与会。胡海峰在会上发布了“浙西南革命精神”内涵表述语:“忠诚使命、求是挺进、植根人民”。他还向与会记者介绍了丽水弘扬践行“浙西南革命精神”活动开展情况。原浙江省委党史研究室主任金延锋和市有关领导回答了记者内涵表述方面的有关问题。

  611    吴晓东专题调研垃圾分类处理和循环利用工作。他实地调研丽水旺能生活垃圾焚烧厂和天造环保循环经济产业园,与负责人深入交流,强调要系统梳理垃圾分类处理关键环节,完善全链条处置,强化全社会参与,加快实现垃圾“减量化、无害化、资源化”。

  611日至12   市纪委市监委举行派驻(出)机构改革工作会议暨纪检监察业务培训会。至此,22家派驻(出)机构干部已全部到位,标志着全市派驻监督开启了崭新篇章。

  612    市政府召开会议传达学习“浙西南革命精神”研究成果,专题研究《浙西南革命精神弘扬和红色资源价值转化规划》编制情况。省发展规划研究院、市发改委、市农业农村局、市文广旅体局等单位部门相关负责人汇报了《规划》的编制情况。吴晓东强调要认真领会“浙西南革命精神”实质,从革命历史中获取强大精神动力,勇往直前,攻坚克难,推动各项工作上新台阶。

  613    市扫黑除恶专项斗争领导小组第二次全体(扩大)会议在丽水召开。胡海峰主持会议并讲话,吴晓东出席,李锋作工作部署。会议审议通过了《中央扫黑除恶督导组反馈问题整改方案》。会议强调要高举“丽水之干”行动旗帜,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  613    吴晓东先后走访市治水办(河长办)和市生态环境局,详细了解“五水共治”和生态环境保护工作情况。他强调,大力弘扬践行“浙西南革命精神”,聚焦具体问题,精准施策标本兼治,高质量推进“五水共治”和生态环境保护各项工作。

  614    吴晓东主持召开市政府党组会议暨第40次常务会议,传达学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;传达学习贯彻全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和省政府党组会议精神;传达学习“浙西南革命精神”;听取丽水市扫黑除恶专项斗争工作汇报;审议《关于落实农业农村优先发展总方针推动“三农”高质量绿色发展的若干意见》和《关于深入开展消除集体经济薄弱村攻坚提升行动的实施意见》等。

  618    全市防汛工作视频会议召开。吴晓东在会上强调,各地各部门要按照省委省政府和市委的具体部署要求,及时排查隐患、化解风险,切实做好防汛度汛各项工作。市气象局、市水利局、市自然资源局和市应急管理局等部门围绕汛期气象、地质灾害防御和防汛准备工作等作分析汇报。当月21日,市防指决定启动防汛Ⅳ级应急响应,全市毫不松懈做好各项防汛工作。至24日,此轮降雨已造成全市直接经济损失1.28亿元。

  619日至20    吴晓东先后到丽水海关、市商务局和市文广旅体局调研。他在听取有关部门工作汇报后,强调对标加快建设现代化生态经济体系的工作目标,树立全局思维,拉高标杆,增强克难攻坚的本领,扎实推动各项工作上新台阶。

  620    浙西南革命精神学术研讨会在丽水召开。上百位来自全国各地的党史专家、学者围绕浙西南革命精神的重要内涵、历史价值、现实意义及其在中国革命精神谱系中的地位作用进行研讨。开幕式上,中共中央宣传部理论局、中央党史和文献研究院第七研究部、中国中共党史学会领导和刘英、粟裕亲属到会致辞,金延锋、何显明、王松三位专家分别作主旨发言。胡海峰出席研讨会开幕式并表示,让红色精神永放光芒,闪耀出更加鲜明夺目的时代光彩,助推丽水高质量绿色发展。

  620    市委副书记李锋带队深入瓯江大溪沿线,先后到开发区龙石溪、桐岭溪等地,并走访浙江陕鼓能源开发有限公司,实地察看了各支流的水质情况和企业污水回收处置情况,现场督导水环境保护和河长制工作落实。他强调,要以求是的态度,挺进的作风,确保瓯江水生态环境质量持续改善提升。

  624日至26    省政协主席葛慧君带领调研组在松阳县玉岩镇周安村开展蹲点调研,走访农户60余家,深入了解村集体经济发展及低收入农户的生产生活情况,并实地察看帮扶项目点。并于26日召开座谈会,听取松阳县工作情况汇报,希望通过结对帮扶,提高农村集体经济可持续增收能力。胡海峰陪同调研。

  625    全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议召开。会议总结2018年以来简政放权放管结合优化服务改革工作,研究分析面临的新形势新任务,安排部署下一阶段转变政府职能、深化“放管服”改革重点工作。吴晓东在丽水分会场参加会议,要求全市将贯彻电视电话会议精神,结合丽水实际,列出清单,逐项细化,扎实做好贯彻落实。

  625    遂昌县湖山乡人民政府经济发展办公室主任邓朝平在北京人民大会堂召开的表彰大会上获得全国“人民满意的公务员”荣誉证书和奖章,受到党和国家领导人的亲切会见。此前,他还曾获评全省“最美公务员”、丽水市劳动模范等荣誉称号。

  627    市委全面依法治市委员会召开第一次会议,会议听取市委依法治市办负责人的工作汇报,审议并原则通过市委全面依法治市委员会及协调小组工作规则、市委全面依法治市委员会办公室工作细则以及今年法治丽水建设工作要点。胡海峰主持会议并讲话。强调要统筹抓好全面依法治市各项任务,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,努力实现高质量高水平法治丽水建设。

  627    市委机构编制委员会召开第一次会议,研究部署丽水市2019年机构编制工作。会议审议并原则通过市委机构编制委员会工作规则、2019年市机构编制工作要点等有关工作方案。胡海峰主持会议并讲话。强调要聚焦重点,持续深化各项改革任务,管好用活机构编制资源。

  628    吴晓东到市农业农村局、市农林科学研究院和市农投公司调研。强调要对标加快建设现代化生态经济体系的工作目标,抓住工作重点,求是挺进,扎实精准推动丽水现代农业工作上新台阶。

  628    吴晓东主持召开市政府党组会议暨第41次常务会议,传达学习《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于加强发文管理切实精简文件的通知》,审议《丽水市全方位深度接轨上海、高质量融入长三角区域一体化发展行动方案》《丽水市新发违法建设责任追究办法》以及《丽水市区违法建设防控治理工作实施意见》,听取关于丽水市社会保障市民卡建设工作方案及提高最低生活保障标准的建议方案汇报等。

  (执笔人:钟春雷、梁晨媛)

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统