史志研究
您现在的位置:
首页
>史志园地>史志研究
丽水市党史工作联络员制度
日期:2020-10-09 14:59    来源:丽水史志网

  一、根据《中共丽水市委办公室关于加强地方党史工作的实施意见》(丽委办发〔2018〕19号)要求,决定在市直各单位建立党史工作联络员制度。

  二、建立党史工作联络员制度旨在进一步弘扬践行浙西南革命精神,加强和改进新形势下党史工作,整合市直各单位党史、文献和地方志资源,推动我市党史、文献和地方志事业发展,充分发挥党史地方志在丽水建设中国特色社会主义“重要窗口”中的存史、资政、育人作用。

  三、党史工作联络员的基本条件是:

  (一)遵守党的纪律,思想政治素质好,有一定的政治理论水平。

  (二)直接或间接从事党务、文献和地方志工作。

  (三)熟悉本单位历史,了解和掌握本单位的整体工作情况。

  (四)有较强的工作责任心和事业心。

  四、党史工作联络员主要职责是:

  (一)认真学习党的路线、方针、政策和党史、文献、地方志业务知识,切实增强做好党史、文献和地方志工作的责任感和使命感。

  (二)传达贯彻中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府对党史、文献和地方志工作的重要指示和有关要求。

  (三)负责收集、整理报送本单位党史、文献和年鉴资料,主要包括编写本单位的年度党史大事记;提供本单位的历史资料、图片及中央、省、市领导在本系统调研、检查工作时所作的重要指示及图像资料;报送部门有关地方志、年鉴资料;报送本单位及其党委(党组)的年度工作总结、以及涉及本单位业务工作的重要文件清单等党史资料。此项工作要求在每年年底或次年3月底前完成并经单位分管领导审定后报送市委党史研究室(市地方志研究室)。

  (四)组织落实改革开放以来相关党史专题的编写。

  (五)负责本单位、本系统党史宣教等有关工作的动态、经验、 做法、资政成果等,积极向市委党史研究室“丽水史志网”、《丽水史志》期刊投稿。

  五、党史工作联络员的权利:

  (一)参加党史、地方志工作有关会议和培训。

  (二)参与有关党史、地方志工作评先评优活动。

  (三)查阅有关党史、地方志资料。

  (四)免费获取有关党史、地方志书刊。

  (五)对党史、地方志工作提出意见和建议。

  六、市直各部门、各单位要高度重视党史联络员队伍建设,保持人员相对固定,能够安排一定时间做好党史联络员的各项工作。

  七、建立党史联络员活动制度,定期举办史志业务培训班。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统