史志研究
您现在的位置:
首页
>史志园地>史志研究
党史方志宣教“七进”工作方案
日期:2020-10-09 15:04    来源:丽水史志网

  为认真贯彻落实《中共丽水市委关于大力弘扬践行浙西南革命精神的决定》和《中共丽水市委办公室关于加强地方党史工作的实施意见》精神,发挥党史和方志在丽水新时代建设中国特色社会主义“重要窗口”作用,特制定中共丽水市委党史研究室(丽水市地方志研究室)党史地方志进机关、进校园、进企业、进军营、进社区、进农村、进网络为内容的“七进”工作方案,充分发挥好党史方志“以史鉴今、资政育人”的重要作用

  总体要求

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届三中、四中全会和省委、市委有关会议精神,坚持“一突出,两跟进”,把浙西南革命文化的传承和弘扬放在首位。通过党史方志“七进”工作,推动全市党员、干部和群众认真学史、知史、讲史、用史志,达到“注魂、赋能、立根”的目的,推动丽水生态经济“红绿融合”向前发展,社会幸福安康。

  根本任务

  推动浙西南革命精神弘扬践行的常态化、规范化,将丽水革命史、建设史、改革开放史和丽水传统文化教育作为重点,编好党史基本著作、方志著作及其配套的宣传教材,以启迪人、鼓舞人、激励人。通过干部培训、党员主题党日活动、学术研讨、红色研学等载体,分类推动“一区四基地”(即革命老区和干部教育基地、党员主题活动基地、青少年研学基地、涉侨爱国主义教育基地)建设,为党员、干部教育提供更多、更好的“教科书”“营养剂”“清醒剂”。

  主要举措

  1.编好宣教教材,实施“红色文化精品工程”。聚焦党史基本著作、方志著作这个“责任田”,高标准、严要求,真正发挥其历史著作权威功能。同时,围绕历史基本著作,组织编写相应的《浙西南革命遗址》《浙西南革命故事》《浙西南革命人物》等读物、资料,指导有关部门编好《浙西南革命精神教育读本》《浙江绿谷》红色篇等书籍,并送达各级档案馆、图书馆以及干部培训机构,分发机关、学校、部队、企业、社区和农村。【责任处室:党史编研处、方志编研处、各县(市、区)史志研究室】

  2.搭建宣教平台,实施固本培元铸忠诚”工程。一是配合有关部门办好干部培训学校,将党史方志内容纳入干部培训主体班次的主要内容,纳入各级党组织开展党员主题党日活动等平时学习的重要内容。二是继续办好“红色讲堂”,抓好主讲队伍,大力开展史志宣讲,推动党史方志进机关、学校、部队、企业、社区和农村。三是利用每年“五四”“六一”“七一”“八一”等节日和一些重大纪念日,积极组织开展活动,向全社会普及丽水党史方志知识。【责任处室:党史编研处、方志编研处、浙西南革命根据地纪念馆、各县(市、区)史志研究室】

  3.抓好宣教基地建设,实施“红色基因代代传工程”。一是切实发挥浙西南革命根据地纪念馆在党史宣教中的“龙头”功能,充分展示其在全市革命遗址保护、利用上的示范、引领作用。二是按照市委办、市政府办印发的《浙西南革命精神传承和红色资源价值转化规划》要求,从近期(2019—2021)、中期(2021—2025)、远期(2025—)的计划出发,点面结合,红绿结合,抓好革命遗址保护、利用工作和红色旅游事业,让人们在身临其境中,深受教育。三是充分发挥全市革命遗址在各地的自身教育作用。利用好现有的省级、市级党史教育基地,大力宣传丽水党史方志知识,在全市干部革命精神教育、党员党性教育、中小学师生研学活动和华侨爱国主义教育中发挥重要作用。【责任处室:党史编研处、方志编研处、浙西南革命根据地纪念馆、各县(市、区)史志研究室】

  4.利用媒体资源,实施“红色文化进万家工程”。要注重传统媒体和新兴媒体的紧密融合,扩大党史地方志的宣传覆盖面。要在市委宣传部的协调、指挥下,会同丽水日报、丽水广播电视总台继续办好相应栏目。继续办好每季一期的《丽水史志》刊物,及时更新《丽水史志》网页。要努力探讨新兴媒体在宣传丽水史志上的作用,开辟APP、公众号,以惠及广大群众。【责任处室:办公室、党史编研处、方志编研处、浙西南革命根据地纪念馆、各县(市、区)史志研究室】

  四、领导和保障

  1.加强领导。成立丽水市党史方志“七进”领导小组,雷华英任组长,邱理平任副组长,各处(室、馆)和县(市、区)党史方志部门负责人为成员,每年召开一次会议,分析情况,研究对策。要积极争取党委、政府的进一步重视,共同推进这项工作。

  2.抓好队伍。推动全市党史方志干部队伍全员业务、全员宣讲。抓好对思政教师、党史联络员、纪念馆(旧址)讲解员和景区导游四支队伍的联动,发挥他们在全市党史方志宣传中的骨干作用。

  3.检查督促。切实做好全市党史方志“七进”的指导、督促工作。每年对各县(市、区)“七进”工作进行研究,总结经验,查找不足,并提出改进方向。

  4.资金保障。争取财政、社会各领域资金的支持,与农村文化礼堂、乡村振兴工作相结合,共同推动各地相应革命遗址保护、宣传教育资金的落实。

【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统